Foram premiados três cases em cada categoria: Academia, Produção, Beneficiamento e Produto Final e Políticas Institucionais
A 12ª Aquishow Brasil revelou, ontem (25/05), a classificação dos finalistas do 3º Prêmio Inovação Aquícola, durante o encerramento oficial da feira, no Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental, do Instituto de Pesca, em São José do Rio Preto/SP.
Ao todo, 22 cases foram inscritos, sendo seis na categoria “Academia”, dez na categoria “Produção”, três na categoria “Beneficiamento e Produto Final’ e três na categoria “Políticas Institucionais”.
Todos foram submetidos à análise de uma comissão de notáveis, indicados pelas principais instituições do setor aquícola no País. Eles atribuíram notas de um a cinco aos trabalhos, conforme critérios de inovação explícitos no Manual de Oslo, publicado pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep).
Os três melhores cases de cada segmento foram premiados com troféus de primeiro, segundo e terceiro lugar. “Nosso objetivo é fomentar cada vez mais iniciativas inovadoras, capazes de provocar uma transformação real e perene em toda a cadeia produtiva da Aquicultura brasileira”, diz Marilsa Fernandes, presidente executiva da Associação de Piscicultores em Águas Paulistas e da União (PeixeSP) e presidente da Aquishow 2023.
Confira os vencedores:
Categoria “Academia”:
1. “A Auto-Alimentação de Peixes: O Próximo Passo para a Piscicultura de Precisão no Brasil”, de Bruno Olivetti de Mattos e Rodrigo Fortes da Silva;
2. “Produção de Farinha e Concentrado Protéico a Partir de Resíduos de Filetagem de Tilápia para Enriquecimento Nutricional de Produtos Alimentícios”, de Maria Luiza Rodrigues de Souza;
3. “PeixApp: Aplicativo Extensionista para Pequenos Produtores de Peixes”, de Ivan Moreira Carneiro.
Categoria “Produção”:
1. “Serviço de Sexagem Molecular Para Identificação Sexual De Peixes Nativos Da Amazônia”, de Elisângela de Franca Carneiro Carvalho;
2. “Aquicultura 4.0”, de José Ricardo de Souza Barradas;
3. “Produção Orgânica De Camarões”, de Antônio de Oliveira Vieira.
Categoria “Beneficiamento e Produto Final”:
1. “Primeiro Curtume de Tilápia Vegetalizado no Estilo Sola do Brasil com ESG”, de Amanda Hoch;
2. “Inovando na Aquicultura com a Utilização de Peixes nas Sobremesas e Finger Foods”, de Luciana Oracy Rodrigues Cassaboni;
3. “Eficiência: Maior Rendimento e Redução na Mão-De-Obra”, de Brusinox.
Categoria “Políticas Institucionais”:
1. “Projeto Aquicultura e Pesca Sustentável Paulista”, de Francisco Martins;
2. “Um Peixe para Chamar de Seu”, de Wagner Camis;
3. “Cartilha Educomunicativa: Eu Como Mais Peixes Produzidos em Gaspar”, de Ofélia Maria Campigotto.
Realização
A 12ª Aquishow Brasil é realizada de 23 a 26 de maio, pela PeixeSP, em parceria com a Prefeitura de São José do Rio Preto/SP, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento; e o Governo do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Pesca, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Neste ano, o evento conta com o patrocínio do Sebrae e o apoio da Associação Comercial e Empresarial de São José do Rio Preto (Acirp); do Sindicato Rural de São José do Rio Preto; da Mar & Rio Pescados; da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faesp – Senar/SP); do Conselho Regional de Medicina Veterinária de São Paulo (CRMV/SP); do Instituto de Inovação Israelense (INNA); da Itaipu Binacional e do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA).
Serviço:
O que: 12ª Aquishow Brasil
Quando: De 23 a 25 de maio, das 9h às 18h (Em 26 de maio, haverá visita técnica externa)
Onde: Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental – Instituto de Pesca – Avenida Aberlado Menezes, s/nº, zona rural de São José do Rio Preto/SP