Prêmio Inovação Aquícola revela classificação dos finalistas

Doze cases finalistas subiram ao palco para receber seus troféus

Foram premiados três cases em cada categoria: Academia, Produção, Beneficiamento e Produto Final e Políticas Institucionais

A 12ª Aquishow Brasil revelou, ontem (25/05), a classificação dos finalistas do 3º Prêmio Inovação Aquícola, durante o encerramento oficial da feira, no Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental, do Instituto de Pesca, em São José do Rio Preto/SP.

Ao todo, 22 cases foram inscritos, sendo seis na categoria “Academia”, dez na categoria “Produção”, três na categoria “Beneficiamento e Produto Final’ e três na categoria “Políticas Institucionais”.

Todos foram submetidos à análise de uma comissão de notáveis, indicados pelas principais instituições do setor aquícola no País. Eles atribuíram notas de um a cinco aos trabalhos, conforme critérios de inovação explícitos no Manual de Oslo, publicado pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep).

Os três melhores cases de cada segmento foram premiados com troféus de primeiro, segundo e terceiro lugar. “Nosso objetivo é fomentar cada vez mais iniciativas inovadoras, capazes de provocar uma transformação real e perene em toda a cadeia produtiva da Aquicultura brasileira”, diz Marilsa Fernandes, presidente executiva da Associação de Piscicultores em Águas Paulistas e da União (PeixeSP) e presidente da Aquishow 2023.

Confira os vencedores:

Categoria “Academia”:

1.    “A Auto-Alimentação de Peixes: O Próximo Passo para a Piscicultura de Precisão no Brasil”, de Bruno Olivetti de Mattos e Rodrigo Fortes da Silva;

2.    “Produção de Farinha e Concentrado Protéico a Partir de Resíduos de Filetagem de Tilápia para Enriquecimento Nutricional de Produtos Alimentícios”, de Maria Luiza Rodrigues de Souza;

3.    “PeixApp: Aplicativo Extensionista para Pequenos Produtores de Peixes”, de Ivan Moreira Carneiro.

Categoria “Produção”:

1.    “Serviço de Sexagem Molecular Para Identificação Sexual De Peixes Nativos Da Amazônia”, de Elisângela de Franca Carneiro Carvalho;

2.    “Aquicultura 4.0”, de José Ricardo de Souza Barradas;

3.    “Produção Orgânica De Camarões”, de Antônio de Oliveira Vieira.

Categoria “Beneficiamento e Produto Final”:

1.    “Primeiro Curtume de Tilápia Vegetalizado no Estilo Sola do Brasil com ESG”, de Amanda Hoch;

2.    “Inovando na Aquicultura com a Utilização de Peixes nas Sobremesas e Finger Foods”, de Luciana Oracy Rodrigues Cassaboni;

3.    “Eficiência: Maior Rendimento e Redução na Mão-De-Obra”, de Brusinox.

Categoria “Políticas Institucionais”:

1.    “Projeto Aquicultura e Pesca Sustentável Paulista”, de Francisco Martins;

2.     “Um Peixe para Chamar de Seu”, de Wagner Camis;

3.    “Cartilha Educomunicativa: Eu Como Mais Peixes Produzidos em Gaspar”, de Ofélia Maria Campigotto.

Realização

A 12ª Aquishow Brasil é realizada de 23 a 26 de maio, pela PeixeSP, em parceria com a Prefeitura de São José do Rio Preto/SP, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento; e o Governo do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Pesca, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Neste ano, o evento conta com o patrocínio do Sebrae e o apoio da Associação Comercial e Empresarial de São José do Rio Preto (Acirp); do Sindicato Rural de São José do Rio Preto; da Mar & Rio Pescados; da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faesp – Senar/SP); do Conselho Regional de Medicina Veterinária de São Paulo (CRMV/SP); do Instituto de Inovação Israelense (INNA); da Itaipu Binacional e do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA).

Serviço:

O que: 12ª Aquishow Brasil

Quando: De 23 a 25 de maio, das 9h às 18h (Em 26 de maio, haverá visita técnica externa)

Onde: Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental – Instituto de Pesca – Avenida Aberlado Menezes, s/nº, zona rural de São José do Rio Preto/SP


Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home3/juliot96/public_html/wp-includes/functions.php on line 5464