Lançamento da editora Bela Vista Cultural apresenta a história, trajetória e curiosidades sobre os principais alimentos servidos na mesa do brasileiro
Livro “A Cultura dos Alimentos” ressalta a riqueza gastronômica e cultural do país, servindo como um instrumento de estudo e incentivo a uma alimentação consciente, saudável e nutritiva
Visando debater a importância da boa alimentação e destacar a capacidade que estes produtos possuem de nos ligar com a nossa própria história, raízes e tradições, a Bela Vista Cultural, editora e produtora paulistana voltada ao desenvolvimento de projetos de impacto social, apresenta seu mais novo lançamento: o livro “A Cultura dos Alimentos”, publicação ricamente ilustrada que busca mostrar a riqueza de sabores que nos nutrem e nos conectam como um só povo.
Dividida em duas partes, a obra tem início com uma contextualização histórica dos alimentos, das nossas influências, técnicas culinárias e preferências gastronômicas, mostrando como a maneira que comemos está ligada à identidade nacional. Na segunda parte, mais extensa, são apresentadas receitas das diferentes regiões do país, além de informações nutricionais e as particularidades de vinte alimentos de origem vegetal, muito consumidos no Brasil, que contribuem para termos uma dieta rica e balanceada. Por fim, a publicação é concluída com dicas práticas para o dia a dia na cozinha, que colaboram para um melhor aproveitamento e conservação dos alimentos.
“Em um mundo onde os produtos já chegam aos lares, muitas vezes, prontos e embalados para o consumo, consideramos fundamental divulgar dados e informações que contribuem para o conhecimento das características e dos benefícios desses itens do dia a dia, questão fundamental e urgente para garantia da qualidade de vida e do bem-estar”, afirma Renan Cyrillo, sócio-diretor da editora Bela Vista Cultural.
“Neste mundo globalizado, onde as informações sobre alimentação e nutrição são abundantes, mas nem sempre claras ou verdadeiras, é importante ressaltar que este projeto editorial se inspirou em materiais como o Guia Alimentar para a População Brasileira para orientar e estabelecer diretrizes fundamentais para um leitor bem-informado.”, complementa Cyrillo.
Lançado pelo Ministério da Saúde, o Guia é um documento que reflete os conhecimentos de profissionais nas áreas de nutrição, saúde pública e alimentação, baseado em princípios consolidados e atuais, oferecendo boas recomendações para todos, independentemente de idade, origem ou contexto social, tais como “Alimentação Variada e Equilibrada”, “Alimentação Sustentável”, “Comida de Verdade”, “Compartilhamento de Refeições” e “Alimentação Culturalmente Apropriada”.
O lançamento também conta com prefácio de Carol e Rodolfo, conhecidos no Instagram como “@irmaosnacozinha”, onde compartilham dicas e receitas para se obter uma dieta equilibrada, nas quais priorizam o uso de alimentos frescos, ricos em cores, sabores e com valor nutritivo, além de mostrarem que cozinhar é um hábito saudável. No texto assinado conjuntamente, a dupla ressalta como o livro mergulha em um universo próximo da realidade do leitor, abordando as origens, contextos históricos, características e laços culturais que influenciam os hábitos alimentares do brasileiro, trazendo boas histórias e algumas receitas saborosas.
“Nossa missão é descomplicar a alimentação saudável, mostrando que ser saudável é uma delícia, fazendo com que o nosso público se sinta à vontade na cozinha, ao estar familiarizado com ingredientes e motivado para cozinhar. Buscamos ensinar além de receitas: como nutrir seu corpo, fazer boas escolhas alimentares e ter um olhar mais amplo sobre saúde e de tudo o que envolve um estilo de vida saudável. Esse livro ressalta essa atenção com o contexto histórico dos alimentos e a importância de um cardápio saudável no dia a dia. Além disso, queremos mostrar o poder que a comida tem de aproximar pessoas; gerando, através da nossa relação de irmãos, identificação entre pais e filhos, casais, amigos!”, afirmaram os autores do prefácio.
Com patrocínio da Cacau Show e da Urbano Alimentos, por meio do PROAC ICMS, e apoio institucional das entidades APAN, ABNE e ABRAFRUTAS, a publicação é parte de um projeto cultural mais amplo, que engloba a realização de ações educacionais em instituições de ensino públicas, bem como a disponibilização de uma cartilha pedagógica e a doação de exemplares do livro para os estudantes e professores dos espaços visitados. A proposta contempla, ainda, um audiolivro visando a acessibilidade de pessoas portadoras de necessidades especiais visuais, a ser disponibilizado gratuitamente no site da editora.
Ficha Técnica:
Formato: 21 x 25 cm fechado, 42 cm x 25 aberto;
Número de páginas: 120 páginas;
Capa: dura;
Miolo: em papel couché, impresso a 4×4 cores;
Acabamento: lombada quadrada e miolo costurado;
Público-alvo: geral.
Agentes culturais: Alfaelo e Ala Cultural.