Conheça os impactos do aumento do consumo de carne vegetal e cultivada
Para pesquisadores da UFPR, Brasil deve estar preparado para a transição, pois sofrerá maior impacto por ser um grande produtor de carne convencional
Já imaginou poder consumir carnes produzidas com apenas 10% da água utilizada em carnes convencionais? Essa alternativa sustentável é uma realidade no mercado e apresenta uma impactante redução do uso de insumos necessários a cada quilo do produto final. A cadeia produtiva de carnes conhecidas como alternativas ainda vem acompanhada por outros benefícios, como menor risco de surtos de doenças em animais, diminuição do uso de antibióticos pela zootecnia, além do aumento da segurança alimentar global.
Apesar de ainda não ter alcançado alta popularidade, a carne vegetal e a carne cultivada em laboratório vêm ganhando espaço no mundo. “Para os animais, é a melhor notícia em 12 mil anos, pois será possível comer carne sem submetê-los a uma vida de restrições frequentemente extremas ao seu bem-estar e sem matá-los”, avalia a professora do Departamento de Veterinária da UFPR, Carla Molento. “Difícil imaginar situação mais positiva em termos de ética animal no cenário da produção de alimentos”.
(…)
A transição para um cenário em que a carne baseada em plantas e a carne cultivada representem um percentual significativo do mercado global de proteínas pode trazer diversas consequências aos países produtores de carne convencional, como o Brasil. Para ajudar a compreender essa perspectiva, uma série de estudos realizados por pesquisadores da Universidade Federal do Paraná, apoiados pela ONG belga GAIA (Global Action in the Interest of Animals), foi conduzida. As análises concluem que o processo de inovação em curso na produção de alimentos é irreversível e, dificilmente, algum país consiga atrasar o desenvolvimento de novas tecnologias em âmbito global e a oferta de novos produtos.
Veja a matéria completa sobre a pesquisa na revista Ciência UFPR: https://ciencia.ufpr.br/portal/?p=23135