Bares e restaurantes sofrem para contratar profissionais especializados

Cargos de gerente e chef são os que oferecem maior grau de dificuldade

Pesquisa da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), realizada neste ano, constatou que 35% dos empreendedores do setor pretendiam contratar funcionários até o fim de 2023. Apesar do número positivo, a demanda e a dificuldade de contratação no setor de bares e restaurantes continua grande. 

O levantamento ainda mostra quais vagas os empreendedores esperam encontrar maiores dificuldades para preencher: funções como gerente, sushiman, pizzaiolo e cozinheiro lideram o ranking quando o assunto é escassez de profissionais. Em uma escala de zero a cinco, a dificuldade para contratar um gerente, por exemplo, é de 4,40. 

Os resultados são observados no dia a dia dos donos de bares e restaurantes. Proprietário do Maria Farinha Restaurante, em Aracaju (SE), João Guilherme Almeida considera que o interesse na profissionalização na área é baixo. “Aqui em Sergipe, a principal dificuldade de contratação gira em torno de gerentes e profissionais, como cozinheiros, sushiman e barman. A percepção é que falta capacitação e interesse dos profissionais em se especializar. Tem a demanda, tem cursos profissionalizantes, mas não tem interesse no mercado”, declara Almeida. 

O mesmo é observado em parte do sudeste do país. No Espírito Santo, a oferta constante de vagas de emprego no setor influencia na rotatividade dos profissionais da área, o que prejudica a manutenção dos cargos. É o que afirma o sócio do Seu Joaquim Bar, em Vitória, Rodrigo Vervloet; “A dificuldade gira em torno da qualificação e interesse, sem dúvida, mas o grande desafio é manter o profissional no emprego, já que a oferta é grande. As pessoas não permanecem por muito tempo em um mesmo cargo e estabelecimento”.  

Ainda segundo o ranking da pesquisa Abrasel, cargos como garçons, entregadores e profissional de TI possuem dificuldade menor no quesito contratação, sendo mais fácil para os empreendedores encontrarem profissionais que atuem na área. Ainda em uma escala de zero a cinco, a dificuldade em contratar alguém para a vaga de garçom é de 3,66, por exemplo. 

A pesquisa ainda revela um perfil dos profissionais do setor de bares e restaurantes e alerta sobre a ausência de capacitação. Apesar da demanda constante de cargos para a área de alimentação fora do lar, a escassez de profissionais qualificados impõe barreiras para a diminuição de vagas ociosas no mercado. 

Confira o grau de dificuldade de contratação dos profissionais do setor:


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