Anufood 2023 terá lançamento do primeiro açúcar demerara rastreado com tecnologia blockchain

A demonstração do funcionamento da tecnologia acontece no estande da Embrapa, nesta terça-feira (11)

Caramelo, brownie, crème brûlée e chocolate feitos com receitas exclusivas serão oferecidos à degustação no estande da Embrapa na 4ª Edição da Anufood Brazil, maior feira internacional do setor de alimentos e bebidas do País e da América do Sul, que começa hoje (11), no Distrito Anhembi (São Paulo/SP). Com os docinhos vai junto um ingrediente preparado pela pesquisa agropecuária e cada vez mais valorizado pelo mercado e por consumidores em busca de alimentos saudáveis e produzidos em conformidade com legislações socioambientais: a rastreabilidade.

As receitas serão elaboradas com o primeiro açúcar demerara rastreado com tecnologia blockchain pelo Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sibraar), desenvolvido por equipe da Embrapa Agricultura Digital. Produzido pela Usina Granelli, parceira no projeto, o açúcar será lançado durante a Anufood, com a presença do presidente da Embrapa, Celso Moretti.

A partir de junho, o produto rastreado deverá estar nos supermercados com informações ao consumidor sobre a origem e o processo de fabricação, entre outras. Dados relevantes para a gestão da produção como a procedência do produto, sistema de produção, processos industriais, laudos de qualidade até dados sobre logística, fornecidos e de responsabilidade da empresa parceira, vão estar visíveis a partir de QR Code impresso na embalagem. 

O piloto da tecnologia contou com o apoio da Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo (Coplacana) e foi desenvolvido junto à agroindústria sucroalcooleira por meio de parceria do centro de pesquisa com a Usina Granelli para o açúcar mascavo (veja box) e, agora, estendido ao demerara. O açúcar é mais uma alternativa ao açúcar branco e aos adoçantes artificiais e oferece maior usabilidade que o mascavo, sendo indicado para uso doméstico e industrial. 

A arquitetura do sistema de agrorrastreabilidade foi desenhada pela equipe da Embrapa sob liderança do pesquisador Alexandre de Castro. O armazenamento e processamento dos dados, bem como a disponibilização da informação final na internet, ocorre nos servidores da Empresa seguindo protocolos de segurança. 

Diferenciais

“Com a blockchain, a assinatura digital de cada novo lote do produto inclui as informações codificadas de todos os lotes anteriores, formando uma sequência imutável. Se houver qualquer alteração no banco de dados, o código QR etiquetado nas embalagens do produto é automaticamente inativado”, esclarece Castro destacando o diferencial do uso de códigos de barras bidimensionais associados à tecnologia blockchain.

Já a diretora de projetos da usina parceira, Mariana Granelli, aponta entre as vantagens da rastreabilidade a construção de reputação no mercado internacional e junto ao consumidor final por meio da transparência e visibilidade da adoção de boas práticas em todas as etapas de produção. Na relação com os revendedores, ressalta a rapidez e facilidade quando da necessidade de identificação de problemas relativos à conformidade dos produtos.

A diretora avalia que a rastreabilidade proporciona maior aproximação com os fornecedores de matéria prima que, no caso da Granelli, adotam colheita mecanizada e respondem por pequena parcela do corte da cana, pois a quase totalidade da colheita é realizada por pessoal da própria usina, afirma. “Contamos, ainda, com profissional especializado em mão-de-obra rurícola que, por meio de vistorias semanais, conferem a conformidade dos alojamentos às leis trabalhistas em vigor”, assegura Mariana.

Diversificação

Outras cadeias produtivas vão ser beneficiadas com a tecnologia da Embrapa a partir de parceria com empresa especializada em soluções e ferramentas para a rastreabilidade de alimentos, a Ferpall Tecnologia Ltda, que participa com estande na Anufood. Os primeiros testes de adaptação e escalonamento com clientes da empresa devem ser realizados no primeiro semestre deste ano.

“O Sibraar está apto a atender outras culturas agrícolas e diversos elos da cadeia produtiva, desde o produtor até a indústria final”, explica Anderson Alves, supervisor de Negócios da Embrapa Agricultura Digital. Segundo diz, o portfólio de produtos da Ferpall oferece potencial de expansão do software da Embrapa para produtos como carnes, café, ovos, peixe e, ainda, frutas, verduras e legumes (FVL), segmento em que a Ferpall tem forte atuação no mercado com a plataforma Frutag. 

A Embrapa é parceira estratégica da Anufood Brazil 2023.

Conheça a  programação completa com a participação da Embrapa:

11/04 – 10h – auditório principal – participação do presidente Celso Moretti na mesa de abertura do evento.

11/04 – após a cerimônia oficial de abertura – lançamentos da Tirinha Amazonika e do primeiro açúcar demerara produzido com rastreabilidade.

11/04 – 15h50 – auditório Food Trends – Desafios e Tendências na produção de carne de frango, com Viviane Feddem – pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves.

11/04 – 16h40 – auditório Food Trends – Produção de carne e leite sustentável: uma visão de futuro, com André Luiz Monteiro – pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste.

12/04 – 14h – Anufood Startup Zone – Anufood Talks 2023 – Como a junção de startups e corporações tem impactado a cadeia de alimentos? O caso de sucesso de inovação aberta da Embrapa com a Amazonika Mundi, com André Dutra, pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos e Thiago

Rosolem, diretor da Amazonika Mundi.

13/04 – 10h – auditório principal – Ciência e Tecnologia para a Produção de Alimentos, com a pesquisadora Edna Morais Oliveira, chefe-geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos.

13/04 – 11h – estande da Embrapa – roda de conversa, no estande da Embrapa, com a presidente e a secretária executiva do Portfólio de Alimentos, Nutrição e Saúde da Embrapa, pesquisadoras Maria do Socorro Rocha Bastos e Virgínia Martins da Matta. 

Serviço:

Visitação ao estande da Embrapa – De 11 a 13 de abril 

Localização Estande Embrapa: G250 N.231132 

Horário de funcionamento: 10h às 19h 

Local: Distrito Anhembi

Av. Olavo Fontoura, 1.209 – Jardim São Bento

São Paulo – SP

Saiba mais sobre a Anufood Brazil 2023: https://www.anufoodbrazil.com.br/

Valéria Costa (Mtb. 15533/SP)

Embrapa Agricultura Digital


Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home3/juliot96/public_html/wp-includes/functions.php on line 5464