Nutricionista enumera dicas de como escolher o chocolate para a Páscoa com maior valor nutritivo

Por Mariana Venturini Pereira 

A Páscoa está chegando e muitas pessoas correm para as lojas a fim de comprar os ovos e chocolates para os amigos e familiares. Mas com tantas ofertas diferentes como escolher o chocolate ideal, inclusive para as crianças?

O chocolate é um alimento funcional, o que significa que pode oferecer vários benefícios à saúde, além do seu valor nutritivo convencional.

Muito apreciado pelas pessoas, é quase sempre pedido para ser incluído em dietas. Segundo a nutricionista Mariana Venturini, esse delicioso alimento pode ser incluso nas dietas, exceto em casos de alergia ou sensibilidade alimentar. 

“Mas, para termos esse alimento no nosso dia a dia, precisamos saber escolher. Porque, para ele ser saudável, a qualidade do mesmo importa, principalmente porque todo valor atribuído ao chocolate vem do cacau”, explica.

A especialista complementa que os benefícios do cacau são inúmeros, como: ação anti-inflamatória e antioxidante, atuação no sistema imunológico, cardiovascular (efeitos na pressão arterial, resistência à insulina e função vascular e plaquetária), intestinal (crescimento da microbiota intestinal saudável) e até mental (com influência em redução de ansiedade, melhora de aspectos cognitivos, como memória e concentração, e em distúrbios degenerativos).

Mariana enumerou 4 fatores essenciais para observarmos ao escolher o chocolate que será consumido: 

1. O chocolate mais saudável é aquele que tem mais cacau. Portanto, o cacau como o primeiro ingrediente é um fator importante a se observar no rótulo. 

2. O segundo fator importante é verificar se tem gordura vegetal adicionada, que é uma gordura de qualidade ruim e nociva e que já coloca o chocolate como de qualidade inferior.

3. Depois de se atentar nesses dois, verifique o açúcar: quanto menos, melhor.

Normalmente o açúcar vem no segundo ou terceiro ingrediente, e está tudo bem. Isso não muda o fato de ser uma opção mais saudável, porque o teor de cacau continua alto e o alimento como um todo é melhor nutricionalmente do que a maioria do mercado”, alerta. 

4. Além disso, é muito comum o uso de emulsificantes e aromatizantes. O ideal é buscar as opções mais naturais, com menos ingredientes e sem esses aditivos.

A seguir, a especialista explica também os diferentes tipos de chocolates:

1 – O chocolate amargo contém a maior porcentagem de cacau e é acrescido de manteiga de cacau e um pouco de açúcar. É o tipo mais saudável, como já descrito.

2 – O chocolate ao leite tem uma porcentagem menor de cacau e é acrescido de leite, manteiga de cacau e açúcar (que é geralmente o primeiro ingrediente e, por isso, o que tem em maior quantidade nesse tipo de chocolate).

3 – O chocolate branco é à base de açúcar, manteiga de cacau e leite. 

Para a nutricionista, em termos de calorias, os tipos não são muito diferentes; o que realmente muda é o valor nutricional atribuído. 

“Já sabemos que o mais rico em cacau tem benefícios à saúde e que os outros têm ingredientes que, em excesso, podem ser danosos. Sendo assim, nada nos impede de apreciar todos os sabores, inclusive numa data que só acontece uma vez no ano, que é a Páscoa. O que precisamos ter todos os dias do ano é bom-senso e moderação no consumo. E, claro, manter um estilo de vida saudável como princípio básico”, finaliza.  

Mariana Venturini Pereira é nutricionista, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Possui também formação em Nutrição e Fertilidade e em Modulação Intestinal.

Mariana Venturini Pereira

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